sábado, 11 de setembro de 2010
qual diferença entre oleo e azeite
Fonte : World Wide Web
O óleo vegetal é uma gordura extraída de plantas, formado por
triglicerídios e, apesar de, em princípio, outras partes da planta
poderem ser utilizadas na extração de óleo, na prática este é extraído
na sua maioria (quase exclusivamente) das sementes.
São utilizados como óleo de cozinha, pintura, lubrificante, cosméticos,
farmacêutico, iluminação, combustível (Biodiesel ou Puro) e para usos
industriais. Alguns tipos de óleos, tais como o óleo de colza, algodão
ou rícino (mamona) são impróprios para consumo humano sem o devido
processamento prévio.
Como todas as gorduras, os óleos vegetais são ésteres de glicerina e uma
mistura de ácidos graxos, esteróis, tocoferóis e contem resíduos
minerais e são insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos.
São fontes comuns de óleos vegetais, plantas e sementes de: abacate,
abóbora, abucânhamo (cannabis), algodão, amêndoas, amendoim, arroz,
azeitonas, avelã, babaçú, canola, cártamo, castanha-de-caju,
castanha-do-pará, coco, colza, damasco, dendê, gergelim, girassol,
linhaça, mamona, milho, mostarda, neem, nozes, palma, papoula, uva,
soja, entre outros.
O Azeite de Olíva, óleo extraído a frio das azeitonas, é o óleo
comestível menos produzido, 2.6 milhões de toneladas métricas e, o de
soja, o mais consumido, 26.0 milhões de toneladas métricas, ou seja, 10
vezes mais, ao ano.
A diferença entre os azeites e os óleos é a seguinte: os azeites são
obtidos pôr pressão, como é o caso do azeite de oliva, e os óleos, pôr
pressão, solventes e posterior purificação e refinação. Na prática, o
azeite é o único óleo vegetal que não é extraído pôr solventes químicos
e não sofre o processo de refinação. Correntemente denominam-se azeites
virgens aqueles obtidos pôr pressão e não são refinados.
A refinação é uma operação que tende a separar dos azeites brutos as
substâncias indesejáveis, como pesticidas, substâncias mucilaginosas,
ceras, resinas, etc. O processo cumpre-se mediante a lavagem prévia,
alcalinização, centrifugação, descoloração, filtragem, desodorização,
resfriamento e filtragem final.
Os azeites serão mais nobres e puros quanto menor for seu grau de
acidez, considerando-se normal para o bom funcionamento estomacal o teor
de 1 grau de acidez (1 grama a cada 100 gramas), ou menos.
A qualidade e digestibilidade dos azeites e óleos vegetais comestíveis é
determinada pela qualidade e quantidade dos ácidos graxos insaturados
que os compõem, sendo fundamental a presença do ácido linoléico em
quantidades adequadas já que o organismo não pode sintetizá-lo. Quanto
maior for a quantidade de ácido linoléico em relação ao ácido oléico
contido em um óleo vegetal, melhor será a sua qualidade, a fim de evitar
a formação de colesterol.
Os óleos vegetais comestíveis que contêm quantidades importantes de
ácidos graxos insaturados de baixo ponto de fusão são parcialmente
suscetíveis à oxidação, sendo conhecidos como azeite e óleos
semi-secantes. A secantividade dos óleos vegetais comestíveis é
determinada pôr seu índice de Iodo, que indica a quantidade de oxigênio
que pode absorver um óleo vegetal para obter sua saturação total. A
secantividade é determinada tecnicamente ao se conhecer os gramas de
Iodo absorvidos a cada 100 gramas de óleo vegetal.
As porcentagens de ácidos graxos saturados e insaturados contidos nos
óleos vegetais são relativamente variáveis de acordo com as condições
climáticas, os solos e o tempo em que vegetaram as plantas que os
produziram, como também as variedades ou os híbridos das quais foram
obtidos.
A maioria das pessoas desconhecem, acham que o óleo de cozinha é
biodegradável, mas, cada litro de óleo comestível despejado no esgoto,
tem potencial para poluir cerca de um milhão de litros de água, o que
equivale a quantidade que uma pessoa consome ao longo de quatorze anos
de vida.
Mas, pode-se fazer sabão e sabonetes, caseiros, a partir da reciclagem
dos óleos comestíveis usados. Dê um pulo na Internet-Web e pesquise uma
fórmula que melhor atenda as suas necessidades e de acordo com o volume
disponível de óleo comestível usado. Use óleos essenciais de plantas
aromáticas, tipo: erva doce, bergamota (Citrus reticulata - tangerina),
eucalipto, lavanda e muitos outros, para dar um toque especial ao seu
sabonete caseiro.